Правовая информация

Строительство объектов. Что включить в договор подряда?

  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 N 301 "О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 июля 2009 г. N 1001 и подпункта 2.5 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2011 г. N 687" (далее - Постановление) скорректированы положения ряда нормативных правовых актов, регулирующих строительную деятельность.
  В настоящее время в договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ следует указывать, на кого из сторон (заказчика, застройщика или разработчика) возложена обязанность по представлению документации на государственную экспертизу(абз. 37 подп. 1.8 п. 1 Постановления). Напомним, что ранее при отсутствии в договоре такого указания проектная документация направлялась на государственную экспертизу ее разработчиком. далее


Два новых вида обязательного страхования введены в Беларуси.

  Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, вносящий поправки в регулирование страховой деятельности, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.
"Предусматривается введение двух новых видов обязательного страхования: гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов, и гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов", - отметили в пресс-службе.
Там пояснили, что нововведение принято "для обеспечения финансовой компенсации причиненного гражданам и организациям вреда при возникновении чрезвычайной ситуации на потенциально опасных объектах и при перевозке опасных грузов".
Как сообщили в пресс-службе, в соответствии с указом "по договорам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами увеличен размер страховой суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, с 3 тыс. до 5 тыс. евро, по обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам, снижен страховой тариф с 0,15 до 0,14 процента".
"Также указом в рамках осуществления обязательного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих на территории Беларуси, этим категориям граждан предоставлено право использовать страховой полис иностранных страховых организаций без заключения дополнительного договора обязательного медицинского страхования с белорусским страховщиком", - отметили в пресс-службе.
"Для усиления защиты интересов страхователей (застрахованных лиц), повышения привлекательности видов добровольного страхования жизни в указе закреплено требование для страховых организаций, осуществляющих страхование жизни, направлять на увеличение накоплений граждан не менее 50% прибыли от инвестирования средств страховых резервов", - проинформировали в пресс-службе.
Кроме того, продолжили там, страховые организации с иностранными инвестициями получили право заключать договоры добровольного страхования жизни с гражданами Беларуси.
В целях развития добровольного медицинского страхования, по данным пресс-службы, указ предоставляет право организациям-страхователям включать в затраты страховые взносы по добровольному страхованию медицинских расходов вне зависимости от формы собственности страховой организации, с которой заключен договор страхования, и организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь застрахованным лицам.
"Указом предусмотрены меры, направленные на рост уровня капитализации страховщиков и повышение их финансовой устойчивости, усиление защиты интересов страхователей, совершенствование порядка и условий проведения видов обязательного страхования", - отметили в пресс-службе. "Изменения, предусмотренные указом, учитывают предстоящую гармонизацию законодательств участников общего финансового рынка Евразийского экономического союза", - подчеркнули там.

http://www.interfax.by/news/belarus/1153656


Определен порядок возмещения затрат на строительство инфраструктуры.


  Совет Министров постановлением от 01.04.2014 № 298 утвердил Положение о порядке возмещения лицом, которому предоставлен земельный участок, затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к такому земельному участку.
  В частности, Положением предусмотрено, что возмещение затрат на строительство, в т.ч. проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к земельному участку (далее - объекты инфраструктуры) производится лицом, которому в соответствии с законодательством предоставлен земельный участок, при возведении многоквартирных жилых домов, одноквартирных, блокированных жилых домов в районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки, возведении иных объектов на территории застройки (далее - объекты строительства).
  Возмещение затрат на строительство, в т.ч. проектирование, объектов инфраструктуры не производится:
- лицами, которым земельные участки предоставляются с внесением платы за право заключения договоров аренды земельных участков, а также платы за земельные участки, приобретаемые в частную собственность, в случае, если затраты по видам объектов инфраструктуры включены в указанную плату;
- в иных случаях, установленных Президентом РБ.
  Перечисление средств в счет возмещения затрат лицом, которому предоставлен земельный участок, производится поэтапно или единовременно в течение срока строительства объекта строительства, установленного в проектной документации (но не позднее дня утверждения акта приемки объекта строительства в эксплуатацию), с учетом индексации.
  Полномочиями давать разъяснения по вопросам применения названного Положения наделено Министерство архитектуры и строительства РБ.
Постановление вступило в силу с 1 апреля 2014 г. (его текст опубликован на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь 15 апреля 2014 г.).


Создается резерв для устранения результата некачественных работ.

  Совет Министров постановлением от 01.04.2014 № 299 утвердил Положение о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет.

  В частности, Положением предусмотрено, что для обеспечения исполнения обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта, резервируются средства на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта на специальном счете, открываемом подрядчиком по каждому объекту в банке либо небанковской кредитно-финансовой организации. Заказчик, застройщик перечисляет на специальный счет денежные средства в размере 1,5 % стоимости строительных, специальных, монтажных работ, выполненных подрядчиком в периоде, принятом за расчетный, и принятых заказчиком, без учета налога на добавленную стоимость. За пользование денежными средствами, зарезервированными на специальном счете, банком, небанковской кредитно-финансовой организацией уплачиваются проценты по ставке не ниже средней ставки по срочным вкладам (депозитам) юридических лиц, сложившейся в банке, небанковской кредитно-финансовой организации в соответствующих периодах начисления процентов. далее


Товары вне таможенного контроля.

  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 N 241 "О некоторых вопросах, связанных с завершением таможенной процедуры свободной таможенной зоны (свободного склада)" (далее - Постановление) установлен порядок определения количества товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (свободного склада), в целях признания их не находящимися под таможенным контролем. Соответствующий порядок содержится в утвержденном Постановлением Положении о порядке определения декларантом таможенной процедуры свободной таможенной зоны (свободного склада) количества товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (свободного склада), в части, соответствующей количеству отходов, непригодных для их дальнейшего коммерческого использования, а также в части, соответствующей количеству безвозвратно утраченных производственных потерь, в целях признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем (далее - Положение). далее


Евразийская экономическая комиссия подготовила правовую базу для единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.

 Евразийская экономическая комиссия подготовила нормативно-правовую базу, необходимую для функционирования единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. Об этом заявил член коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов на международной научно-практической конференции "Проблемы и перспективы формирования единого научно-технологического пространства и инновационной политики ЕЭП, СНГ", которая завершилась в г. Минске, как сообщили в пресс-службе ЕЭК. По словам Министра, завершается процедура внутригосударственного согласования по протоколу о внесении изменений в соглашение о едином таможенном реестре, разработан регламент его ведения. Кроме того, согласованный сторонами раздел проекта Договора о Евразийском экономическом союзе по вопросам интеллектуальной собственности предусматривает сотрудничество государств-членов по ряду направлений. // Belta.by


Новое в Господдержке малого предпринимательства.

  Указом Президента Республики Беларусь от 17.03.2014 N 126 (далее - Указ N 126) внесены изменения и дополнения в действующий Указ Президента Республики Беларусь от 21.05.2009 N 255 "О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства" (далее - Указ N 255), которым утверждено Положение об оказании государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства и субъектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства за счет средств, предусмотренных в программах государственной поддержки малого предпринимательства (далее - Положение).
  В настоящее время средства местных бюджетов, которые предусмотрены на оказание государственной финансовой поддержки (далее - господдержка) субъектам малого предпринимательства (далее - субъекты) в рамках программ, могут быть размещены во вклады (депозиты) банков. Размещение производится на основании заключенных договоров (соглашений) между банками и облисполкомами, Мингорисполкомом (далее - гор(обл)исполкомы) для последующего предоставления субъектам льготных кредитов (в том числе микрокредитов) в целях реализации ими определенных проектов (ч. 1 п. 35 Положения).  далее


Изменения в Трудовой кодекс.

  Внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК) (Закон от 08.01.2014 N 131-З "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь" (далее - Закон)), вступающие в силу 25 июля 2014 года.
Индивидуальным предпринимателям и микроорганизациям предоставлено право заключать срочные трудовые договоры с работниками даже для выполнения постоянной работы (п. 7 ст. 1 Закона). В настоящее время срочный трудовой договор, за исключением контракта, можно заключить только для выполнения временной работы, обусловленной характером работы, каким-либо календарным периодом или событием (ч. 2 ст. 17 ТК).  далее


Аттестат соответствия в строительстве: новый правовой институт.

  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 N 252 "О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства" с 1 марта 2014 года введены в действие два новых Положения, которые регулируют проведение аттестации в строительстве. В частности, утверждены Положение об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений (далее - Положение об аттестации специалистов), и Положение об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений (далее - Положение об аттестации юрлиц).
  Требование о наличии аттестованных руководителей и специалистов для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), осуществляющих строительную деятельность, а также государственный строительный и технический надзор в строительстве, не является новым. До утверждения указанных Положений процедура аттестации специалистов в строительстве проводилась в соответствии с Инструкцией о профессиональной аттестации специалистов в области строительства, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 22.04.2003 N 11.  далее


О пресечении нарушений в торговле.

Вопросы функционирования сферы розничной и мелкооптовой торговли регулярно рассматриваются в правительстве. В последнее время выявлены многочисленные случаи систематических нарушений в розничной и мелкооптовой торговле. Результаты оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел свидетельствуют о том, что значительная часть импортных товаров перемещается, хранится и реализуется субъектами хозяйствования и индивидуальными предпринимателями без наличия предусмотренных законодательством документов, а в необходимых случаях без маркировки контрольными (идентификационными) знаками. Основные правонарушения совершаются при торговле такими видами товаров, как одежда, изделия из меха и кожи, обувь, сотовые телефоны, планшетные компьютеры и другая компьютерная техника. Нарушения также связаны с торговлей продуктами питания, в частности, соками. В связи с этим Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович подверг критике работу государственных органов и структур, осуществляющих контроль в данной сфере деятельности. Руководитель правительства поручил заместителю Премьер-министра Петру Прокоповичу совместно с Министерством внутренних дел подготовить комплекс мер по наведению порядка в розничной и мелкооптовой торговле. //Совмин
 

 
В Беларуси выросла тарифная ставка первого разряда.

  В Беларуси 1 апреля выросла тарифная ставка первого разряда. Такое решение содержится в постановлении Совета министров от 25 марта 2014 года № 256. 
Для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, тарифная ставка первого разряда установлена в 262 тыс. рублей. 
Следующее повышение ожидается 1 мая. Она будет повышена до 275 тыс. рублей. 
  Республиканским органам госуправления, местным исполнительным и распорядительным органам, руководителям бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, необходимо обеспечить перерасчет зарплаты работников в соответствии с установленной тарифной ставкой первого разряда и коэффициентами Единой тарифной сетки работников Беларуси с учетом корректирующих коэффициентов. 
  "Повышение тарифной ставки первого разряда позволит в определенной степени увеличить заработную плату работников бюджетной сферы. Увеличатся также размеры государственных стипендий обучающимся и другие выплаты, размеры которых зависят от размера тарифной ставки первого разряда", — прокомментировали в правительстве. 
  В прошлом году повышение тарифной ставки первого разряда производилось трижды (1 января — с 225 тыс. до 240 тыс. рублей, 1 апреля — с 240 тыс. до 250 тыс., 1 сентября — с 250 тыс. до 260 тыс. рублей). По сравнению с декабрем 2012 года она увеличилась на 15,6%. 
Среднегодовая тарифная ставка первого разряда составила в минувшем году 250,8 тыс. при прогнозе 250 тыс. рублей.
 
http://belapan.by/archive/2014/04/01/692166/
 

Инвестиционные проекты: подтверждение льгот по таможенным платежам.
 
  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.02.2014 N 149 (далее - Постановление N 149) утверждено Положение о порядке подтверждения условий для применения освобождения от ввозных таможенных пошлин и (или) налога на добавленную стоимость в отношении ввозимых (ввезенных) технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему и (или) сырья и материалов (далее - Положение) для реализации инвестиционных проектов, соответствующих приоритетному виду деятельности (сектору экономики) Республики Беларусь.

  Подтверждающими документами для применения вышеназванного освобождения являются заключения о согласовании перечня технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, а также перечня сырья и материалов, ввозимых (ввезенных) для исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики) (приложения 1 и 2 к Положению).

  Заключения выдаются на основании заявления инвестора заинтересованными органами, которые подписали с инвестором инвестиционный договор или координируют работу по нему. К заявлению прилагаются перечень технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему и (или) перечень сырья и материалов согласно внешнеторговому контракту и заполненная в электронном виде соответствующая форма реестра сведений выданных заключений о согласовании перечней (приложение 3 и 4 к Положению) (п. 2 - 5 Положения). Для отнесения товаров к технологическому оборудованию, комплектующим и запасным частям к нему необходимо соблюдать установленные Положением условия, а также согласовать перечень таких товаров с организацией, разработавшей проектно-сметную документацию по инвестиционному проекту (ч. 2 п. 4, п. 7 Положения).

  Заявление инвестора рассматривается в течение 10 рабочих дней, после чего заинтересованный орган выдает заключение (п. 10 Положения). Соответствующие дополнения внесены в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п. 5 Постановления N 149).

  В случае отказа в выдаче заключения решение об этом принимается в десятидневный срок со дня подачи заявления, заявителя извещают не позднее пяти дней со дня принятия решения (п. 11 Положения). Кроме того, Положением установлен порядок аннулирования ранее выданных заключений (п. 12 Положения).

  До вступления в силу Постановления N 149 подтверждающим документом для применения льготы по уплате таможенных платежей в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей являлся перечень товаров, ввозимых инвестором и (или) организацией, созданной этим инвестором либо с его участием, для реализации инвестиционных проектов, согласованный в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.08.2011 N 1058. В соответствии с Постановлением N 149 порядок согласования такого перечня утратил силу (п. 4 Постановления N 149).
  Постановление N 149 вступило в силу 27 февраля 2014 года и применяется к правоотношениям, возникшим после его вступления в силу. Ранее согласованные перечни технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему и (или) сырья и материалов для целей применения освобождения от таможенных платежей дополнительно подтверждать не требуется (п. 6 Постановления N 149).