
ГЕОРГИЙ БАДЕЙ: РЕФОРМУ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ НУЖНО БЫЛО НАЧИНАТЬ ВЧЕРА
Чем позже начнется реформа, тем дороже она обойдется обществу.
В этом уверен почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского Георгий Бадей. Однако правительство не рискнуло рассмотреть концепцию реформы пенсионной системы БСПН имени Кунявского накануне парламентской кампании 2012 года. Не дошли руки до реформы пенсионной системы у властей и по сей день.
Ведь уже в 2014 году Фонд социальной защиты населения может столкнуться с проблемами нехватки средств на выплату пенсий. Можно ли предотвратить финансовый коллапс? Откуда брать деньги на выплату пенсий? Об этом Георгий Бадей размышляет в интервью «СН-плюс» в рамках «Европейского диалога о модернизации для Беларуси».
Георгия Бадея «волнуют не проблемы фонда социальной защиты населения»:
- Главный вопрос — насколько наша пенсионная система справедлива? И второй вопрос, не менее важный: насколько эта система заставляет людей задумываться о своем будущем?
Наша пенсионная система несправедлива, и несправедлива в первую очередь к тем, кто лучше и больше работал. Высокооплачиваемым работникам пенсия компенсирует 20-30% утраченного заработка, а низкооплачиваемым — возмещает до 70% заработка. Тех, кто больше всех давал обществу, система сегодня делает бедными, а тех, кто всю жизнь работал спустя рукава, — стимулирует, - утверждает эксперт.
«Надо бы перейти к начислению пенсий по принципу: кто больше внес, тот больше получил. В итоге определенной части населения, имевшей низкие заработки, пришлось бы урезать пенсии. Конечно, урезать пенсии сегодня нельзя, нужно находить источники, как этим людям обеспечить выплату начисленной пенсии», - отмечает эксперт.
Но где деньги брать?
«Это могли бы быть дотации из бюджета (один налог на добавленную стоимость составляет 20 процентов), процентов 30 от приватизации можно было направлять на поддержку людей, которые не сумели сами себя обеспечить.
Я говорю о трудовых пенсиях, которые называют пенсиями по социальному страхованию. На самом деле страхования у нас нет, мы собираем социальный налог 35%, который потом распределяем. Надо перейти от социального налога к социальному страхованию. От распределительной системы (всем понемножку) нужно перейти к заработанным страховым пенсиям», - уверен Г. Бадей.
Одним из потенциальных источников финансирования пенсионной системы очень часто называют увеличение налогов на трудящихся и бизнес. Но бизнес и работодатели такой вариант не приемлют:
«Социальный налог в Беларуси (1% платит гражданин и 34% платит наниматель) — самый большой среди наших соседей. И один из самых больших в мире. Думаю, он является одной из причин неконкурентоспособности нашей продукции, которая сегодня пылится на складах», - заявил Георгий Бадей.
Что же мешает Беларуси приступить к реформированию пенсионной системы? Ведь без малого треть населения страны – пенсионеры, и белорусы продолжают стареть. Может оказаться, что завтра пенсионеры останутся без денег.
Государственным чиновникам нужно жить не только сегодняшним днем — должна быть ответственность перед будущими поколениями. Всемирный банк прогнозирует, что в 2014 году начнутся проблемы с выплатами пенсий. Но готовы ли те чиновники, которые не хотят обсуждать проблему пенсионной реформы, нести ответственность за свое ничегонеделание?», - вопрошает Георгий Бадей.
Ведь еще в 2012 году бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского официально внес концепцию реформы пенсионной системы на рассмотрение национального совета по социальным и трудовым вопросам. Но воз и ныне там:
«Устно нам разъяснили, что рассматривать такую взрывоопасную проблему накануне парламентской кампании нецелесообразно. Реформа не начата до сих пор.
Реформу пенсионной системы надо было начинать, как говорят, вчера, поскольку она рассчитана минимум на 20 лет.
Первый, подготовительный, этап мы предлагали провести в 2012 — 2013 годах, проведя широкое обсуждение основополагающих вопросов и приняв законодательство. На втором этапе (2014 — 2027 годы) следовало сформировать систему обязательного страхования первого и второго уровней, подготовить условия для развития пенсионных накоплений третьего уровня, создать отдельную систему государственного вспомоществования. На третьем этапе (2028 — 2042 годы) предполагалось завершить параметрические изменения пенсионной системы», - утверждает Георгий Бадей.
При реформировании пенсионной системы Беларусь могла бы использовать опыт Польши. «Очень разумная система существует в Германии. Там тоже солидарная система — нынешние работники создают фонд на содержание пенсионеров. Но тот, кто работает, знает, сколько он будет получать в будущем. В Германии по-другому подходят к распределению и управлению пенсионными ресурсами».
Но белорусские эксперты уверены, что «пенсионная система должна быть отделена от всех других видов страхования». «Мы предлагаем три составляющие пенсионной системы. На первом уровне солидарной системы все примерно одинаково вносят и примерно одинаково получают. Второй уровень — те, кто получает более высокую зарплату, и третий уровень — добровольное страхование», - подчеркнул Георгий Бадей.
«Белорусский партизан»