a
Как с 1 октября будут меняться подходы к лицензированию

Как с 1 октября будут меняться подходы к лицензированию

Упрощения требований по лицензированию бизнеса давно ждало бизнес-сообщество. Ведь порой они были излишни и ничего не давали потребителям услуг.

В начале недели Президент подписал Указ О совершенствовании лицензирования. Он направлен на устранение избыточного регулирования в сфере лицензирования и упрощение требований, предъявляемых к лицензиатам. Основная задача, стоявшая перед разработчиками, — устранение вещей, которые на практике показали, что являются анахронизмом. Это касалось перечня видов лицензируемой деятельности, порядка и условий выдачи лицензий.

Работа над документом велась достаточно длительное время. Первой ласточкой стал Декрет № 7, который отменил около 15 000 лицензий. После подписания указа их число снизится еще на столько же. А в целом общее количество лицензий в стране благодаря этим двум нормативно-правовым актам уменьшится примерно на 30 процентов.

Теперь с октября можно будет открывать свое дело без специального разрешения по 2 видам и 14 подвидам деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

Еще один плюс указа в том, что, кроме сокращения избыточного регулирования, бизнес получил и дополнительную защиту. Теперь даже для приостановки действия лицензии должны быть весомые аргументы, не говоря уже о ее лишении, пояснил министр экономики Дмитрий Крутой.

—Право приостанавливать лицензию все равно остается у лицензирующего органа. В суд будут обращаться лишь в том случае, если лицензиат не будет согласен с этим решением. А принято оно может быть только при двух условиях: если по результатам первого нарушения он не выполнил все предписания в полном объеме либо в течение года второй раз допустил нарушение. Уже только в этих случаях будет рассматриваться возможность приостановки лицензии.

Есть повод для радости у частных медицинских центров. Для развития экспорта медицинских услуг повышения их доступности существенно упрощаются требования к осуществлению данного вида деятельности, в том числе к стажу медицинских работников. Если раньше был необходим 5-летний опыт, то сейчас планка снижена до 3 лет. И, что важно, отменяется требование по непрерывности стажа. Кроме того, исключается норма о наличии в штате врачей только первой и высшей квалификационной категории. По мнению председателя общественного объединения Белорусский союз предпринимателей Александра Калинина, это послужит хорошим стимулом для раскрепощения деловой инициативы в стране:

— Бизнес-сообщество давно ждало принятия этого документа. И данный вопрос детально обсуждался на встрече Президента с представителями бизнеса в 2017 году. Тогда же были даны соответствующие поручения, которые вылились в принятие указа. Документ, безусловно, даст толчок для развития бизнеса. Особо радует отмена формального подхода при лишении компаний лицензий. Этот фактор негативно влиял на бизнес. Приведу показательный пример в сфере международных автомобильных перевозок. Ушла машина в рейс, но оказалось, что она не прошла техосмотр. И из-за этого целую компанию, у которой в автопарке было порядка 100 машин, лишили лицензии. Сейчас же такая ситуация уже невозможна априори.

Одна из новаций указа — создание электронного реестра лицензий. Он объединит все сведения о выданных лицензиях на одном ресурсе, обеспечив тем самым доступность информации для субъектов хозяйствования и контролирующих органов. Для подтверждения наличия лицензии достаточно будет обратиться к реестру, что позволит исключить необходимость выдачи лицензий в бумажном виде и изготовления дубликатов. Президент обозначил четкие рамки: максимум к концу первого полугодия — это июнь-июль 2020 года — реестр должен заработать в полном объеме.

Следующий шаг по совершенствованию лицензирования — соответствующий закон. Его разработка будет осуществляться с привлечением представителей деловых и научных кругов на основе изучения лучших мировых практик.